我院邀请南京理工大学向峥嵘教授、哈尔滨工业大学(威海)考永贵教授做学术报告
发布时间: 2018-12-17

1216日上午,欣逢我校科研学术周活动开展之际,我院邀请南京理工大学向峥嵘教授、哈尔滨工业大学(威海)考永贵教授在致远楼(六号楼)6213教室分别做了题为“切换控制系统的研究与应用”、“智能控制技术的发展及其应用”的学术报告。学术报告会由我院副院长侯崇升教授主持,师生200余人参加了报告会。

向峥嵘教授做了第一场报告,向教授以温度控制系统和汽车换挡系统为例讲解了切换控制系统的研究背景、基本概念和系统特性;切换系统建模是一个解决复杂系统及其描述的有力方案,为了更加直观地表达控制思想及效果,向教授提供了多个实例进行讲解;进一步,向教授深入浅出地讲解了切换控制系统的基本问题、研究方法。随后,考永贵教授做了第二场报告,针对“智能控制”,首先介绍了智能控制的产生、发展和结构理论;其次,分析了常见智能控制的算法设计与特点;最后,以丰田混合动力系统等实例讲解了智能控制在电力电子、化工工程、机械制造等方面的应用。二位教授的报告内容体现了多学科交叉和前沿发展技术,丰富而又精彩,还对学生们特别关注的研究生招生情况做了简要介绍。

其次,两位教授还对我院学科建设和硕士点建设、部分青年教师项目申报等进行了交流指导。二位教授的报告和指导必将对学生学习、我院学科硕士点建设以及教师科研开展起到极大的启发和促进作用。(撰稿:刘云龙)