我院邀请青岛大学陈道炼教授做学术报告
发布时间: 2019-09-23

2019920日星期五下午,我院邀请青岛大学电气工程学院陈道炼教授在致远楼(六号楼)6213教室做了题为“国家自然科学基金申请:前期准备和项目申请书的撰写”的学术报告,近200名师生参加了报告会。

陈道炼教授是青岛大学首席教授、二级教授,现任青岛大学电气工程学院院长、电气工程一级学科和电力电子与电力传动二级学科负责人,入选全国杰出专业技术人才、国家人才计划百千万工程领军人才、台达环境与教育基金会中达学者、山东省智库高端人才计划。

陈教授,致力于电力电子、新能源发电和航空电源系统等领域的创新研究,取得了显著成果。主持国家基金重点项目和国家、省部级项目20余项,发表论文100余篇,授权发明专利20余项,出版专著3部,以第一位次获国家技术发明二等奖1项、省部级科技一等奖2项和二等奖1项。兼任国家自然科学基金委电工学科会评专家、国家科学技术奖会评专家。

陈道炼教授重点从“国家自然科学基金的受理对象、自身定位、原则和分类;2019年电工学科(工程学科五处)自然科学基金资助情况;如何撰写国家自然科学基金申请书;科技创新研究兼顾了学科发展与研究人员的利益”四个方面做了介绍。陈教授的报告结合自己2019年参与电工学科国家自然科学基金项目评审的感受和体会,详细地介绍了从选题、团队组成、申请书撰写等方面应注意的问题,坚决杜绝低级错误,针对性强,对我院教师特别是青年博士教师申请国家自然科学基金项目具有十分重要的指导意义。