走进人民广场,领悟志愿精神
发布时间: 2019-10-29

“少年强则国强,少年智则国智”,为响应时代号召,促进新时代大学生德智体美劳全面发展,引导学生们走出课堂进入社会,培养公民意识和吃苦耐劳的精神,培养社会责任感,成为一个真正有用的人才,在今后为国家为社会做出更大的贡献,信愿服务队于2019年10月26日上午,于人民广场举行了志愿清洁活动。

 上午八点,志愿者们准时在潍坊学院南门集合,由负责人清点人数分队后,一同步行前往本次活动的目的地,人民广场。秋末的早上天气已经有些寒冷,但志愿者们的热情已经将寒冷与疲惫驱散。

 到达后,志愿者们分开行动。一部分去帮广场的清洁工阿姨们为一些树干刷上石灰水,因为这样不仅可以保护树木在冬天不受虫类的侵害,还能有保温的作用,防止树体干裂,并且刷上之后在阳光的照射下会反光,也能够提醒路人。这个工作看起来简单有趣,实际操作起来却是个技术活,志愿者们首先认真听着阿姨的教导,观看阿姨的师范,然后才开始一人提着一个装了石灰水的小桶,拿着刷子,尝试着动手去做。剩下的一些男生主动拿起一人高的大扫帚,去落叶较多又较空旷的地方清扫,而女生们则三三两两,有的拿着小扫帚和装垃圾的布袋,清扫小地方的落叶,有的拿出自己提前准备好的小垃圾袋,戴上手套,去一些扫帚扫不到的角落,直接用手将垃圾捡起装到垃圾袋里。广场上除了人们玩耍的身影之外,就是志愿者们勤勤恳恳工作的剪影。

 上午十一点半左右,志愿者们与广场的清洁工阿姨共同将最后几棵树上刷好石灰水后,与阿姨们一起合影留念,也为本次活动画上了一个圆满的句号。

 劳动是社会发展的生产力,中华民族上千年的发展,取得的那些如星空般璀璨夺目的成就都是劳动人民的智慧结晶。而发展更是依赖于我们生存的环境,保护环境更是为了我们今后的生活和发展作基础和保障。希望志愿者们在今后的日子里不忘初心,成就更好的自己和祖国的明天。