潍坊学院首届“大学生就业与创业校友论坛”在我院成功举办
发布时间:2011-12-24

                    潍坊学院首届“大学生就业与创业校友论坛”在我院成功举办

 

2009年5月9日,潍坊学院图书馆报告厅内座无虚席,掌声雷动。由潍坊学院招生就业处主办、信息与控制工程学院承办的潍坊学院首届大学生就业与创业校友论坛”在此隆重拉开帷幕。

学生处马禄远处长、招生就业处侯麓处长、信息与控制工程学院王玉梅院长、党总支管延俊书记出席了论坛并发表了重要讲话。被青岛市总工会评为创业带头人的史启航、潍坊鸿维营销发展有限公司总经理郭恩旭、潍坊信胜达经贸有限公司总经理马金光等50多位在社会各条战线上取得优异成绩的杰出校友代表应邀出席,与大学生们分享他们创业中的酸甜苦辣和心得体会。

多家企业和我院创业培训基地、实践基地也选派代表参加了此次论坛。《齐鲁晚报》、《鲁中晨报》、潍坊电视台、《潍坊晚报》、《潍坊学院报》等多家媒体对会议进行了跟踪采访。其中,《齐鲁晚报》5月12日的新闻中头版头条报道了此次大会。

 此次论坛活动是我院深入学习实践科学发展观活动的重要组成部分,目的是贯彻实践科学发展观活动的有关精神,关注青年大学生就业问题,充分发挥各部门自身优势,调动社会资源帮助我院学院青年大学生渡过就业艰难时期

信控学院管延俊书记主持了大会。她首先向前来参加论坛的各位杰出校友代表表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。她指出,就业是民生之本、安国之策。党和国家非常重视大学生就业问题。我们潍坊学院举办首届大学生就业与创业校友论坛,目的就是为了深入贯彻党的就业方针政策,积极探索就业模式,充分挖掘社会资源以科学发展观理论指导大学生就业及创业,培养大学生成长成才。在当前就业形势严峻的情况下,论坛将会为大学生如何抓住机遇、成功走向社会指明方向,让在校的大学生们从毕业生的经验中找到适合自己的就业、创业思路,搞好大学生涯规划,以便顺利就业、成功创业。

接下来,各位校友纷纷发表演讲,基于自己创业就业的经历与经验,从多角度向广大青年大学生提出了宝贵的建议与意见并就青年大学生创业就业相关事宜作了具体指导。被青岛市总工会评为创业带头人的史启航先生希望毕业生看清形势,调整好心态,寻找合适自己的岗位。潍坊鸿维营销发展有限公司总经理郭恩旭先生指出创业者要有吃苦耐劳的精神,同时要胆子大,敢走别人没走过的路,采取“先做后想”策略来创业,注重专业技能与实战经验的积累。潍坊信胜达经贸有限公司总经理马金光先生则强调青年大学生应切实避免眼高手低浮于表面的缺点,从基层做起,注重自己的交际能力、应变能力、自学能力等各方面能力的培养,努力提高自身的综合素质。

各位杰出校友用自己宝贵的创业历程告诉同学们:行动比梦想更重要,要做事先做人;创业中的艰辛是生命中的宝贵财富;"善于把握机会"比读死书、拿学位更重要。校友们幽默的谈吐和极具亲和力的演讲为论坛营造了和谐、轻松的气氛,论坛中不时穿插的一个个鲜活的创业小故事,赢得了在场同学们雷鸣般的掌声。

参加论坛的青年大学生认真聆听,细细体会,嘉宾们艰辛感人的就业创业故事独到精辟的见解诚恳的劝诫让在场同学们收获到了丰富的实战经验和宝贵的精神财富,为即将创业就业的在校青年大学生指明了发展方向。论坛现场不时响起热烈的掌声整场论坛在愉快轻松气氛中圆满结束。赛会后,学校领导亲切地上台与校友们合影留念,记录难忘的瞬间。

当前,金融危机席卷全球,不少企业的招聘计划被冻结或缩水,摆在大家面前的是严峻的就业压力和寥寥的就业单位,高校学子的就业问题成为社会和学校关注的焦点。随着社会主义市场经济体制转型的不断加快和高等教育体制改革的逐步深化,大学生就业已成为社会关注、学校关心和大学生最为关切的焦点问题,也逐渐成为各级党政部门和教育机关的工作重心。妥善大学生就业创业工作将直接影响到国家安定团结的政治局面,影响到社会经济的繁荣与发展,影响到学生个人和家庭的切身利益。它是我国落实科学发展观的必然要求,也是高校构建和谐校园的具体体现。

近年来,从我国大学生的就业情况来看,社会上出现了越来越多的失业大学生,亦出现了“毕业就失业的现象”这是对我们高等教学工作的极大挑战。从某种意义上讲,大学存在的社会基础是为了培养人才,而培养人才的最终目的就是适应社会的需要。就业是民生之本,在当今严峻的就业形势下,不断提高大学生的就业创业能力,已成为当今高校面临的一个重大课题。《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中曾明确指出:加强和改进大学生思想政治教育要坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,并把“努力解决大学生的实际问题”作为拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径之一,强调思想政治教育既要教育人、引导人,又要关心人、帮助人。

开发校友资源,有效利用校友资源,是解决高校就业问题的一条重要渠道。校友与母校有着特殊的情感联系,是得天独厚的无价资产,它的优势特点符合高校就业空间的拓展要求。我们通过此次论坛的举办,更好地让在校的大学生们从校友的经验中找到适合自己的就业、创业思路,搭建起交流、合作、发展的平台,通过校友就业与创业中的成功与失败的现身说法,进一步强化了青年就业创业意识,提高了青年就业创业能力,培养、扶持了创业型青年人才,从而推动了国家就业和再就业工作的深入开展。

当前,就业困难已成不争的事实。如何拓宽大学生的就业渠道,是我们教育机构亟待解决的问题。培养大学生的创新创业精神,提高大学生的就业创业能力,有利于改变大学生的就业观念,有利于提高大学生的综合素质,有利于拓宽大学生的就业思路,是拓宽大学生就业渠道有的正确方法和有效途径。在今后的工作中,我院将再接再厉,深入贯彻落实科学发展观,从创新创业知识上、专业知识结构体系上、人才培养模式上、创新创业环境氛围上加以引导和改进,不断营造创新创业氛围,为提高大学生就业创业能力而努力奋斗。