单片机设计和PCB设计工程师培训认证项目简介
发布时间:2011-12-24

1.项目简介

2004年工业和信息化部教育与考试中心为适应产业发展的需要,启动了《全国信息技术人才培养工程》。20117月,工业和信息化部教育与考试中心授权的全国信息技术人才培养工程培训基地在信息与控制工程学院挂牌成功,取得“全国信息技术人才培养工程硬件工程师高级职业教育项目”(简称HEACE)的培训和认证资质。

目前,信息与控制工程学院是潍坊地区唯一取得“全国信息技术人才培养工程硬件工程师高级职业教育项目”(简称HEACE)培训和认证资质的机构。根据授权,可进行《单片机设计工程师》、《PCB设计工程师》的培训和认证。

凡参加培训的学员考评通过后可获得工业和信息化部教育与考试中心颁发的“全国信息技术人才培养工程职业资格培训证书”,该证书可以作为培训学员从业的凭证;同时,也可作为申请职业技能鉴定时,接受过相关职业资格培训的证明,申请职称评审的依据。其证书有效性可通过官方网站http://www.ceiaec.org查询。

2.项目背景

近几年以来,劳动力市场出现技能型人才短缺问题,引起社会各界广泛关注,新闻媒体不断呼吁高薪难聘高素质技术工人。劳动力市场上技能型人才的紧缺状况也给职业教育的改革与发展带来了机遇和挑战。为了更好地促进和提高全民文化素质,信息产业部电子教育中心面向社会强力推出了硬件工程师认证教育项目。

结合我校实际,信息与控制工程学院与工业和信息化部教育与考试中心硬件工程师高级职业教育项目组合作,开展单片机、PCB设计单片机设计培训认证,旨在培养和提高学生的实践和产品设计能力。这也是信息与控制工程学院全面落实推进教育教学改革的重要举措,旨在提高学生的工程实践能力及就业竞争力,为地方经济发展做出积极贡献。

《单片机设计工程师》培训是培养学生单片机系统设计开发能力,包括系统电路设计能力、软件编程能力;《PCB设计工程师》是培养学生硬件设计中EDA的能力,包括PCB绘制、信号仿真等能力。

当前,我校进行单片机或电子线路CAD相关教学的院系有信控、物理、计算机、机电、教科等学院相关专业的学生,涉及专业有:测控技术与仪器、自动化、电子信息工程、光电子技术科学、光信息科学与技术、电子科学与技术、应用电子、计算机应用、通信工程、机械制造及其自动化、车辆工程等本专科专业,这些学生对数字电路、模拟电路、C语言都有一定的基础,也具备了一定PCB设计和单片机设计基础知识,但是普遍缺乏实际设计开发技能。《单片机设计工程师》和《PCB设计工程师》培训可作为单片机实验课、单片机课程设计、电子自动化设计的拓展和深入,促进学历教育与就业市场的衔接,实现从“书桌”到“工作台”的无缝连接。

3.项目优势

1)权威性:信息产业部颁发的国家级证书。

2)唯一性:是唯一的国家级计算机硬件技能培训,包括芯片级维修的培训。

3)适用性:适用性强,针对人群范围广,适应市场需求。

4)高级别:属工程师级别证书。

5)教学资源丰富,内容新颖规范,得到信息产业部和教育部专家认可。

4.培训基地

在学校领导的关系和支持下,我院为该培训认证建立专门的HEACE培训实验室和基地。该基地模拟企业单片机设计开发环境建设,实训室配备符合学生实训要求,微机、开发实验板、硬件设计工具等20套,可同时接纳40人的培训教学任务,采用多媒体现场手把手教学。地址位于潍坊学院工科实验楼信息与控制工程学院实训中心。

5.培训大纲

1)单片机设计教学大纲

l培训与教学目的

掌握51单片机的特点、内核资源等基础知识

掌握单片机系统外围电路设计等知识

掌握单片机系统软件开发及调试等知识

培养学生具备初步的单片机系统的设计能力,包括系统电路设计能力、软件编程能力,并培养学生的自学能力。

l教学重点

熟悉单片机的基本结构和工作原理;

熟悉单片机的开发环境和软件设计方法;

熟悉51单片机和AVR单片机的区别。

l教学难点

掌握常用程序的设计方法和技巧;

熟悉单片机硬件系统的扩展;

掌握单片机系统的开发调试。

l培养目标

培养具有掌握较为深入的单片机软硬件设计流程、方法和技巧的单片机开发和调试型人才。

l实验要求与技能

熟悉51单片机开发环境KeiluVision2的使用,学会程序的下载和调试;

掌握51单片机内部资源、扩展资源的使用和设计原理;

掌握51单片机输入输出设备、过程通道设计的方法;

能够绘制单片机原理图和PCB

能够独立完成综合项目的设计。

l培训对象

计算机、电子和自动化相关类职业学校在校学生和本科在校生,或预从事单片机开发、调试、维修的在职人员。

2PCB设计教学大纲

l培训与教学目的

掌握基于AltiumDesignerProtel)的原理图、PCB图的绘制

掌握硬件系统设计的电磁兼容、信号完整性分析等知识

培养学生具备硬件设计中EDA的能力,包括PCB绘制、信号仿真等能力。

l教学重点

熟悉PCB的设计流程和方法;

掌握PCB设计过程中的电磁兼容与抗干扰技术;

熟悉AltiumDesigner常用编辑工具的使用;

掌握元器件封装知识。

l教学难点

掌握AltiumDesigner系统参数及文档属性设置;

掌握AltiumDesigner绘制原理图和PCB的方法;

掌握PCB设计规则与编辑技巧;

掌握电路仿真方法。

l培养目标

培养熟悉PCB设计流程、熟练掌握AltiumDesigner画PCB板的技能型人才。

l培训对象

计算机、电子和自动化相关类职业学校在校学生和本科在校生;预从事电子修理、技术员、电子助理工程师;电子厂IEPE及有电子电路基本概念的人员。

l实验要求与技能

学会原理图和PCB元件库的制作;

掌握原理图的设计方法;

掌握PCB的设计方法;

学会电路仿真及信号完整性分析。

6.报名方式及考试程序

1)到学校成立的HEACE培训认证部门统一填表报名交费;经过培训后,进行理论和实践考核。

2)报名时需准备个人二寸照1张,同底电子版二寸照片1份,身份证复印件1张。

3)每一期培训认证开课及考试相关事宜有培训基地具体安排和通知。

4)每一期培训认证合格者,在认证考核结束上报后30个工作日左右可以领取证书。

5)联系地址:新工科实验楼G513G419房间;联系人:戴老师;联系电话:13863633989