课程介绍
发布时间:2011-12-30

《信号与系统》是电子信息、通信工程专业学生必修的专业基础课,又是这些专业学生考研涉及的课程之一。该课程讲授的主要内容包括信号与系统、连续系统的时域分析、离散系统的时域分析、傅里叶变换与连续系统的频域分析、连续系统的复频域分析、离散系统的Z域分析、系统函数、系统的状态变量分析等。在教学过程中,主要介绍信号的特性、线性非时变系统的特性、信号通过线性非时变系统的基本分析方法以及某些典型系统的一些重要的基本概念,为进一步学习通信原理、数字信号处理等课程奠定基础。通过本课程的学习,一方面要培养学生严肃认真的科学作风和抽象思维能力、分析计算力能、总结归纳能力;同时又要培养学生运用信号与系统的基本理论和分析方法去解决有关的实际问题的能力,培养学生的创新精神。
在多年的教学实践中,我们十分重视教学方法与教学手段的改进,以课堂教学为主,多种教学方法并用。采用课堂练习、课堂实验演示、专题研讨等多种形式进行教学,有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。在教学活动中,着重讲思路、原理和方法,重点强调要点、概念。由于该课程信息量大,为了便于课堂教学和学生自学,课程组开发了信号与系统多媒体课件,在教学手段上,采用现代化教学手段,以多媒体技术为突破口,运用电子课件,将传统教学方式与现代化教学手段相结合,提高教学质量与教学效果。在课程教材的选择上,选“十五国家规划教材”《信号与线性系统分析》(吴大正主编,高等教育出版社,第四版)。该教材是全国工科院校电类专业的经典教材,理论基础强。重新修订教学大纲,合理调整教学内容,改进教学方法,提倡“参与式”、“互动式”的教学方法,激发学生的主体参与意识。建立科学合理的考核方式和标准,期末考试采用教师流水阅卷,使评分过程更具合理性、科学性。每次阅卷后进行试卷分析和总结,找出存在的问题,并针对存在的问题制订出进一步的整改措施。
加强理论教学与实践教学的紧密结合。理论教学注重的是基本理论的讲授,而实践教学是理论教学的升华。改革传统的以验证性实验为主的实践模式,加大设计性实验和综合性实验的比例。通过理论教学使学生打下坚实的理论基础,而通过实践教学使学生加深对理论知识的理解和掌握,更为重要的是培养学生的实践能力、创新能力,激发学生的学习兴趣。
在教学的组织管理方面,按学校规定的教学规程组织教学,在教学过程的各个环节都能坚持规范化管理。课程组十分重视教学研究与改革。在教学研究方面主要包括:教材的选用、参考书的推荐、大纲的修订、教学内容的调整、教学难点重点的把握、教学方法的改革、教学效果的提高、新技术的应用等方面积极开展活动。坚持教师之间互相听课、评课,加强交流,共同提高。坚持参加院系组织的期中教学质量评估,注重评建结合,加快信号与系统课程的建设与提高。