简介
发布时间:2011-12-30

本课程主要特色

1.本课程的定位与教学目标符合一般本科院校的实际,有利于应用型本科人才的培养。选用“十五”国家规划课题研究成果教材,制订出有针对性的教学大纲。
2.将电路、信号与系统、数字信号处理、DSP器件及其应用系列课程统筹考虑,精选课程教学内容,使理论教学与实际应用紧密结合,把MATLAB的应用贯穿其中,提高学生综合应用所学知识解决实际问题的能力。
3.应用多媒体教育技术,有效提高教学效果。通过计算机仿真、动画演示、开设实验等多种方式向学生展示课程相关的各个知识点的实质,加强了学生对相关知识点的理解,形成多元化的教学模式。

 

由于学院长期的重视,本课程在建设过程中不断发展和完善。师资队伍实力较强,和国内同类课程相比,课程组较早明确了课程定位,较好地解决了应用型人才培养的理论教学与应用能力培养的关系,课内教学与课外实践活动的关系,提高了学生学习兴趣及教学范围,并取得了较好的教学效果。在探讨电路、信号与系统、数字信号处理、DSP器件及其应用系列课程改革方面取得了一定的效果,学生参加全国大学生电子设计竞赛中能够灵活应用所学知识解决工程设计问题,2006-2007年连续两年取得山东省大学生电子设计竞赛一等奖、二等奖的好成绩,对同类院校的教学有一定的参考价值。

 

目前还存在的不足

1.需要进一步积累教学改革的经验,总结课程改革的成果。
2.部分青年教师缺乏教学经验,教师教学的整体教学水平需进一步提高。
3.网上教学资源需要进一步丰富,开通网上答疑系统。