课程描述
发布时间:2011-12-30

主要历史沿革

我院自2002年以来,针对电子信息工程专业大学二年级学生开设了“信号与系统”课程。作为我院电子信息类专业本科生的核心专业基础课程之一,与本科生的许多后续专业课(例如通信原理、数字信号处理、图象处理等)有很强的联系,也是研究生入学考试的一门重要课程。因此,掌握本课程的内容对学生今后的学习和深造具有重要的意义。
本课程主要讲授信号与系统分析的基本原理和方法,内容上涉及信号与系统的概念、信号分析、连续时间系统和离散时间系统的时域和频域分析、系统的状态变量描述、傅里叶变换、拉普拉斯变换、z变换等。信号与系统课程教学内容涉及面较广,在长期的教学过程中,我们充分考虑到电类专业大学二年级学生的专业基础知识结构,从而提出了以分析系统对信号的响应为主线,先连续后离散、先时域后变换域的教学体系,体系严密,系统性强。课程内容紧扣工程应用,既保证理论内容的完整和严密性,又不拘泥于烦琐和枯燥的理论推导,符合学生的认知和学习规律,教学效果卓著。
随着学院新上专业的增加,逐渐在自动化专业、通信工程专业开设了该课程。由于教学对象范围的扩大,课程组针对各个专业的研究方向、应用背景,在建设过程中多次针对学科专业调整了教学内容及大纲,理论授课中依然保留了以分析系统对信号的响应为主线的教学体系,确保经典理论方法不受削弱的基础上,同时力图能够反映出相关领域科学技术的发展与现状,尽量使学生接触到学术发展的前沿。
实验环节是加强学生对课程内容理解和掌握的重要一环,我们在保留原来硬件实验的基础上,开设了基于Matlab的实验课程,在训练学生学习和掌握Matlab工具的同时,指导学生进行了一些信号与系统方面的实践,加深学生对相关知识点的印象,在实践中取得了良好的效果。
教学方法与手段上将传统教学与多媒体教学现代化方法有机结合,为信号与系统这门经典的课程注入了新的活力,不仅提高了教学效率,而且取得了很好的教学效果。
经过多年的建设,已形成了一支教学经验丰富的教师队伍,获得优秀教师、教学大奖赛等若干奖项。该课题组的成员经常坐在一起,研讨教学内容、教学方法,积极进行教学改革,制作了多媒体课件。目前该门课程已逐渐建设成教学质量过硬、教学手段先进、实验力量强大的课程。课程组成员始终把本课程的建设作为一项重要的系统工程,不断努力,更好地提高课程教育教学质量。