教学效果
发布时间:2011-12-30

这门课程自建设以来,在多年的教学实践中形成了鲜明的特色,得到了校内外专家和学生的一致好评。
一、校外专家评价
2007年5月底教育部专家对我院进行了本科教学水平评估,评估期间东北师范大学的高夯教授听了王瑞兰教授讲授的信号与系统课程,给与了很高的评价。他说:“王老师备课充分,很好地发挥了多媒体教学与传统教学的优势,讲解清晰条例,重点难点突出,能够联系实际,激发学生的学习兴趣,课堂上学生参与的氛围好。”
二、校内教学督导组评价
近几年来,院级、系级教学督导组对“信号与系统”课程的教学给予了较高评价:
1.未出现教学事故、学生投诉。
2.主讲教师备课充分、仔细、认真,教案完备,及时更新,有效利用现代教育技术进行教学,达到较好的教学效果。很好地解决了学生学习中遇到的困难,同时也解决了师生互动与学生自主学习的问题。
3.注重改进授课方法,教学方法多样。
4.每年的学生评教,任课老师得分优秀。
5.实践教学有特色,在汲取国内一流院校的实践教学经验的基础上,结合我院实际,编写了实验指导书,并将计算机仿真分析引入实践教学中,取得了良好的效果。近年来,随着实验硬件条件的改善,实践教学水平得到进一步提高。
三、校内学生评教指标:教学内容、教学方法、教学态度、教学效果、综合水平等。
听过这门课的学生也对这门课给与了好评:信号与系统作为我们专业的基础课,是一门需要好好学习的课,也是一门比较难的课程。平时要花上一定的时间自己去看书,完成作业。在我们看来,这门课设置比较合理,教材上的内容是循序渐进的,而且前后有关联,有对照,这样,我们学到后面了,可以兼顾前面,巩固前面的知识,相互对比,更加利于理解。给我们配的老师是非常好的,平时课后同学议论的时候都有这个感觉。大家都觉得教师备课认真,上课思路清晰、有条理,层次分明、重点突出,并能够结合实际应用加深理解所学的知识,教师采用的教学方法适当,能在较少的时间里学到较多的知识。课后当我们有问题的时候,老师一直都是很耐心的给我们解答。总之,我们觉得信号与系统这门课开设得非常成功。