教学条件
发布时间:2011-12-30

一、教材使用与建设
课程内容体系是通过教材来具体体现的。教材是师生教与学的基本素材,是体现一定教学目的的重要工具。在教材选择与建设方面,本课程组始终注意把握教材与教学内容相适应,反映学科前沿动态以及理论联系实际的教育改革思想。多年来一直采用国家教委推荐的国家优秀教材,且每次改版均及时更换,采用“十五国家规划教材”《信号与线性系统分析》(吴大正主编,高等教育出版社,第四版)。
二、促进学生主动学习的扩充性资料
授课课件使用主讲教师自己开发的多媒体课件;为了加强实验教学,我们根据实验室仪器设备状况自编了《信号与系统实验指导书》。
三、向学生推荐的教学参考材料
(1)《信号与系统分析》,管致中编,高等教育出版社
(2)《信号与系统分析》,郑君里著,高等教育出版社
(3)《信号与系统分析》,陈生谭著,西安电子科技大学出版社
(4)《信号与系统分析》,张明友编,电子科技大学出版社
四、实践性教学环境
在实验环境方面,新建的信号与系统实验室配备了先进的信号与系统实验箱、数字示波器、计算机等实验设备,使每个同学都得到了充分的动手操作机会,实验效果大大提高。
五、网络教学环境
目前,课程建设小组精心制作的“信号与系统”网站已基本完成,设有教学队伍、课程描述、自我评价、课程建设规划、课程录像、课程网站、在线答疑等栏目,已将师资队伍、教学大纲、教案、多媒体课件、习题、自测题、实验指导、考核办法及参考文献目录等全部上网,实现优质教学资源共享。