教学内容
发布时间:2011-12-30

一、课程在本专业的定位与课程目标
我院属于一般本科院校,生源情况处于中等水平,随着扩招及大学教育向大众化的转变,以及社会对应用型人才的大量需求,学院将本科人才培养定位于应用型人才培养的目标。针对这一定位,课程组提出在保证学生掌握基本理论知识的前提下,理论教学、MATLAB实验教学和学生课外MATLAB实践能力培养相结合,侧重培养学生综合应用信号与系统知识的能力。
本课程是我校电子信息类专业的一门公共的核心专业主干课程,它在电类专业的教学中有着很重要的地位,是数字信号处理、通信原理、自动控制原理等课程的重要先修课程。
本课程的教学目的是让学生掌握信号和线性系统的分析的基本理论、基本原理和方法,掌握线性非时变系统的各种描述方法,掌握线性非时变系统的时域和频域分析方法,掌握有关系统的稳定性、频响、因果性等工程应用中的一些重要结论。能够在后续课程的学习和工作中灵活应用这些方法解决学生遇到的问题。
二、知识模块顺序及对应的学时
模块一:信号与系统分析基础(4学时);
模块二:连续时间系统的时域分析(8学时)
模块三:傅里叶变换(14学时)
模块四:连续时间系统的复频域分析(14学时)
模块五:连续时间系统的频域分析(6学时)
模块六:离散时间系统的时域分析(8学时)
模块七:离散时间系统的变换域分析(12学时)
模块八:系统的状态变量分析(6学时)
三、课程的重点、难点及解决办法
该课程的重点:
l.傅里叶变换,连续时间信号和系统的傅里叶分析。
2.拉氏变换,建立在系统函数H(s)基础上的系统特性分析。
3.z变换,离散时间信号和系统的z域分析。
该课程的难点:
1.傅里叶分析。
2.连续、离散时间系统的频率特性分析。
我们采用的解决方法有
我们是将课程的重点和难点的解决贯彻到日常的教学过程中,首先,突出课程的重点,对难点部分适当放慢讲课的进度,通过典型例题讲透;其次,对学生作业中出现的典型问题在课堂上集中讲解,进一步强调。每周安排一次答疑时间,及时解决学生存在的问题。