教学方法与手段
发布时间:2011-12-30

《信号与系统》是一门理论性较强的课程。为了搞好该课程的教学,课程组在几年的理论教学实践中,探索出将传统教学与多媒体教学相结合的教学方法,即在重视传统课堂教学的基础上,广泛采用辅助教学手段,提高课堂授课效率。加强实践教学环节,采取硬件实验和仿真试验相结合,提高学生主动学习的积极性,提高学生综合应用知识的能力,达到深化理论学习,提高综合能力的目的。
以课堂教学为主,多种教学方法并用:
1)教师讲授与学生自学相结合——通过课堂讲授,将信号与系统的基本理论和分析方法传授给学生。精选教学内容,精讲重点和难点内容,安排同学自学易于理解的内容。
2)课内讨论与课外辅导答疑相结合——及时发现学习中或教学方法中存在的问题,并及时进行解决,进一步培养学生综合分析问题的能力;
3)将传统教学与多媒体技术合理使用——根据不同的教学内容和教师的个性化教学需要,将板书、教具等传统的教学手段与现代化教学手段相结合,使课堂教学形式由单调呆板变得丰富生动,大大激发了学生学习的积极性和主动性,加深了对所学内容的理解,从而提高了教学质量和水平。
4)实验与理论教学紧密结合——实验是培养学生实践动手能力的重要环节,通过实验可加深学生对理论知识的理解和掌握,提高学生的综合素质。