信控学院承担的潍柴动力股份有限公司《工业园区采暖系统节能管控改造》项目简介
发布时间:2016-05-06

      潍柴集团现有9座换热站,分布在三个厂区,分别为工业园厂区、安丘厂区和滨海大机厂区。工业园厂区内有7座换热站(三公司换热站、动力站房换热站、信息化大楼换热站、科技大楼换热站、2号工厂换热站、新物流换热站和公寓换热站),安丘厂区一座换热站,滨海大机厂区一座换热站。整个供暖系统总建筑面积约为60万平方米,折合为采暖面积约为178万平方米。单个供暖季耗蒸汽量约为86000吨,耗电量约为150万度,总供暖费用约为2100万元。

  本项目将信息化技术应用到潍柴集团供暖系统,采用参数实时在线监测技术,分时分区供热量控制技术,气候补偿技术,基于数据驱动的运行模型控制技术,热能计量技术,远程网络视频监控技术实现整个系统的运行优化控制。

  合同总价435万元,201511月全部建成投入使用,每年可节约供暖费用140万元左右。每年预计可节约标煤800吨,会减少排放544吨碳粉尘、2000吨二氧化碳、60吨二氧化硫、30吨氮氧化物(NOX),为我市的节能减排做出贡献。