潍坊学院“高等学校节能监测平台建设示范项目”
发布时间:2016-05-11

      潍坊学院“高等学校节能监测平台建设示范项目”,20125月,进行项目申报。20128月,国家住建部、财政部批准我校“高等学校节能监测平台建设示范项目”,并补贴项目资金225万元。该项目基于信息技术,智能控制技术,采用管理节能和技术节能相结合的手段,实现我校整个能源系统的数字化在线监测和节能管理。

  节能监测平台包括供热、供电和供水三个用能监控子系统,从各子系统底层数据采集、传输、控制,到动态实时主站的硬件配置与软件研发,均由我校项目团队自主设计、自主研发、自主建设。目前三个子系统和实时主站均已完成建设,其中供暖子系统在保证供暖质量的前提下,采用分时分区智能控制技术、时滞动态系统热功率优化控制技术、气候补偿技术,实现了整个供暖系统的节能优化运行。经过一个供暖季的运行检验,换热站运行稳定可靠,节能效果显著,2012年至今,潍坊学院单个供暖季可节约标煤10000余吨,节约供暖费用800余万元,光明日报以“低碳,是大学的一种境界”为题对此进行了报道。

  该项成果还在潍坊市国土资源局、青岛市崂山区政府供热/制冷能源监管系统,清华大学供暖系统节能改造等现场获得成功应用,节能率均达到15%以上。