纪念建党95周年:党史专题知识
发布时间:2016-06-17

1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海、浙江嘉兴举行。这时全国有党员50多名,大会宣告中国共产党正式成立。从此在古老落后的中国出现了完全新式的,以马克思列宁主义为行动指南的、以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党,中国革命的面目开始焕然一新。

中共一大会议后期,由上海转移到浙江省嘉兴南湖的一艘游船上举行。

19227月,中国共产党在上海举行第二次全国代表大会,这时全国有党员195人。大会第一次提出了明确、完整、彻底的反帝、反封建的民主革命纲领。

19236月,中国共产党在广州举行第三次全国代表大会,这时全国有党员420名。大会决定采取共产党员以个人身份加入国民党的方式实现国共合作。

19251月,中国共产党在上海举行第四次全国代表大会。这时全国有党员994人。大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题,提出了工农联盟的问题,并对中国民主革命的内容作了更加完整的规定。

19274月,中国共产党在武汉举行第五次全国代表大会。这时全国有党员近58万人。大会对右倾的机会主义错误提出了批评。

1928年6月,中国共产党在莫斯科召开第六次全国代表大会,这时全国有党员4万人。大会指出,中国现阶段的革命仍然是资产阶级民主主义革命,党的总任务是争取群众。

1945年4月,中国共产党在延安召开第七次全国代表大会,这时全国有党员121万人。大会提出了建立新中国的正确的纲领和策略,选举产生了以毛泽东为首的中央领导集体。

1956年9月,中国共产党第八次全国代表大会在北京举行,这时全国有党员1037万人。大会确定了以经济建设为中心的政治路线,首次提出了执政党建设的问题。

1969年4月,中国共产党的第九次全国代表大会在北京召开,这时全国有党员2200万人。

19738月,党的第十次全国代表大会在北京举行。这时全国有党员2800万人。

1977年8月,党的第十一次全国代表大会在北京举行,这时全国有党员3500多万人。大会宣告“文化大革命”结束,重申把我国建设成为社会主义的现代化强国是新时期的根本任务。

197812月,中共中央召开党的十一届三中全会,全会认为应当及时、果断地把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。全会把实现祖国统一问题提上日程后,以邓小平为核心的党中央领导集体创造性地提出了“一国两制”的伟大构想,开辟了以和平方式实现祖国统一大业的途径。

19829月,中国共产党召开十二次全国代表大会,这时全国有党员3900万人。大会作出的一系列重大决策,标志着拨乱反正的任务已经基本结束,改革开放全面展开的条件已经成熟。

198710月,中国共产党第十三次全国代表大会在北京召开,大会系统阐述了关于我国社会主义初级阶段的理论,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线。

19896月,党的十三届四中全会在北京举行,全会强调,要继续坚决执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,继续坚决执行的十三大确定的“一个中心,两个基本点”的基本路线,全会选举江泽民为中央委员会总书记。

199210月第十四次全国代表大会在北京举行,这时全国有党员5100多万人。大会确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,明确我国经济制度的目标是建立社会主义市场经济体制。

1997年,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行,这时全国有党员5800万人。大会通过党章修正案把邓小平理论立为党的指导思想,并同马克思列宁主义、毛泽东思想一道,作为党的行动指南。

200211月,中国共产党第十六次全国代表大会在北京隆重召开,这时全国有党员6500多万人。大会通过的党章修正案把“三个代表”重要思想作为行动指南,大会选举胡锦涛为中央委员会总书记。

200710月,中国共产党第十七次代表大会在北京召开,这时全国有党员7300多万人。党的十七大报告科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态,朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标,对以改革创新精神全面推进党的建设的伟大工程作出了全面部署。

2012928日,中共中央政治局决定,党的十八大于2012118日在北京召开。六中全会以后,中共中央印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》,对党的十八大代表选举工作作出全面部署。

201671日之际,中国共产党成立95周年,95年风雨历程,95年路漫漫,沧桑几度,风雨如磐;九十年水迢迢,与时俱进 ,千锤百炼。我们也定当时刻以党95年以来一路坚守的执着,自强不息,开拓进取的精神要求自身,提高党性修养,增强党性锻炼,跟随时代的脚步,生命不息,奋斗不止。 百万雄师的长江之歌已经久远,但声威犹存;风吼马嘶的黄河之颂已经过去,但言犹在耳。95年的时间一叶孤舟已经红遍了壮美的河山。有人感叹,时间易逝,有人感叹,精神长存。作为当代青年,我们要在党的领导下,积极贯彻党的政策方针,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来。不断提升自己的文化修养,道德修养,提高创新能力,完善自我。站在历史的潮头,不负众望,用生命的华彩伴未来成长,传承文明,开拓进取,浩瀚宇宙,苍茫大地,我等霸主沉浮!