听“党的光辉照我心”宣讲活动个人体会
发布时间:2017-06-10

 6月8日,校党委书记孙文亮在闻韶楼报告厅作了题为《习近平总书记核心地位的多维度解读》的讲座,各二级学院、书院学生分管工作负责人,辅导员老师、部分学生党员代表及相关部门负责人参加了报告会。我作为一名学院学生党员代表聆听了讲座,获益匪浅。

孙文亮书记主要从习近平总书记核心地位的形成、习近平总书记核心地位的内涵和党员如何维护习近平总书记的核心地位三个方面讲起。报告会主要讲解了总书记核心地位的形成。

孙书记为与会师生代表讲述了习总书记的成长经历和从基层做起的从政历程。当时不满16岁的习近平主动申请到陕北农村插队,去了延川县文安驿公社梁家河大队,踩着泥泞山路步行下乡,颠簸数日。讲述了习总书记在插队的个别经历,那时候的他除了干活以外的时间就是用来读书,晚上没有电,就在煤油灯下苦读…… 为了看一本书可以走几十里地去借,身在如此的环境中,靠的是一种什么样的毅力使他坚持着学习?

他在逆境中成长,不断学习的精神是十分值得我们青年党员学习的。现在的我们,生逢其时,生长在一个新时代,回首历史,今天的我们是幸福的。文革期间,高考制度被停止,在那些人中有着太多对大学向往的青年,无奈选择放弃了高等教育,反观今天的我们有着丰富多彩的大学校园生活,在系列政策下,寒门学子上的起学。诸多高校不断扩招,让更多的青年学子能够接受高等教育……我们有着比那时候有着更开阔的视野,比那时候有着更宽广的空间去发展,所以我们更应该珍惜今天,把握现在,通过学习来回报祖国和社会。

我一直在思考,我为什么要入党?慢慢的我找到了答案,从大一的团员到确定入党积极分子,再到确定为发展对象。经过不断地学习,增加对党的认识,使我更加坚定了入党的决心,为什么要入党?我的答案是两个字:信仰。96年前,早期的共产党人从群英寻路开始,到井冈星火、万里长征、再到开国盛举。之后我们有了港澳回归、有了神舟飞天和北京奥运。到如今为决胜小康和走向复兴直挂云帆,破浪前行。是党团结带领全国各族人民经历的“寻梦、筑梦、圆梦”之路,从而一步步实现了中华民族的伟大复兴。

正是中国共产党的领导下才使我们我们生长在一个和平稳定的新中国,我们可以安心学习,做自己的事情。她使我们免于遭受动乱、饥荒、恐惧之苦。所以说,没有共产党就没有新中国,这样的党谁能不爱。

我们没有经历过艰苦岁月,没有经历过波澜壮阔的历史,实现民族复兴的奋斗历程和那些催人泪下的感人事迹,也就不能凭空建立起对党的感情。所以,我们要回头看,要仔细想,要慢慢走。但我们这一代看到了党在十八之后“老虎苍蝇一起打”的正气,看到了“从严治党”的风气和决心;还有“八项规定”、“三严三实”、 “群众路线”,以及“两学一做”。

我们要学习总书记的不怕吃苦,勤于学习,勇于创新的精神,少年强则中国强,我们青年党员要“不为失败找借口,只为成功找方法,”日后当我们踏上一个工作岗位,走向了人生的“试炼场”,就会遇到各样的“绊脚石”,面临困难时,我们应该充满自信去面对,在任何环境下都能自信的勇往直前,勇担当,树立一个良好的榜样,发挥我们青年党员的模范带头作用,让青春走在奋斗路上,才能做对社会有用的人。

孙书记的这一报告会,不仅使我们学生党员进一步理解了党的十八的内涵,而且从结合习总书记的事迹细节说起,教育我们要立志为实现中华民族的伟大复兴而为之努力奋斗。使我们回头看历史,仔细想现在,一步一个脚印的走向未来,使我们反思自己该培养什么性格,该如何提高自己等等,让我们获益匪浅。

喜悦与自豪,更是使命与责任。作为一名青年党员,我将时刻督促自己,向身边优秀的党员和同学学习,不断发现自己的缺点,使自己更快的成长和进步,努力做知行合一的合格青年党员,更好地报效祖国。

刘玉伟