教学成果
日常管理
认证培训
教学改革
学科建设
科研成果
实践教学
校友空间
当前位置: 首页  教学  学科建设
学科建设  

    信息与控制工程学院设有自动化、电子信息工程、测控技术与仪器三个本科专业和电气自动化技术、电子信息工程技术(中外合作办学)两个专科专业,其中电气自动化技术专业为山东省普通高等专科学校教学改革试点专业。

我院坚持“面向工程、项目驱动、能力培养、全面发展”的教育理念,形成以面向工程为导向、以项目驱动为手段、以能力培养为关键、以全面发展为目标的“3+X”人才培养模式。“3+X”人才培养模式借鉴国际工程教育改革的最新成果CDIO工程教育模式,通过3个紧密结合和工程项目训练,强化学生的工程实践能力,培养适应社会经济发展需要的高素质应用型人才。学生在校期间可参加专业内各类学科竞赛、文艺或竞技比赛、作品展示,主持或参与科研项目、发表学术性论文、申请专利及成果转让,参加各类社会实践活动,通过考试获得由国家各部委认可的各类社会化执业资格认证书和专业技术资格认证书等均可获得创新学分。

    《检测技术与自动化装置》院级重点学科

    《检测技术与自动化装置》院级重点学科有三个明确的研究方向:嵌入式系统应用方向、智能仪器及网络化测控系统方向、检测技术与集散控制系统方向。

    近五年来,主持国家星火计划2项,山东省科技攻关计划项目1项,山东省自然科学基金5项。主持完成科研课题19项,其中通过省级鉴定3项,市级鉴定8项,其成果均达到国内领先水平,在研各类项目14项。获省、市科技进步奖7项,专利4项,校级优秀科研成果奖12项。发表论文100余篇,其中EI、ISTP收录期刊27篇,中文核心期刊50余篇。在教研方面,承担省教改立项课题3项,校级教研项目7项,校级精品建设课程3门。出版专著一部,主编或参编国家规划教材6部。

    加强与山东大学、山东科技大学、山东轻工业学院的联合,已有5名教授被聘为该校的硕士生导师,已培养硕士研究生5名。

    为提高学生的实践与创新能力,自2006年参加全国大学生电子设计竞赛以来,参赛的25支队伍全部获奖,4年来累计获得国家二等奖1项,省一、二、三等奖各10、10、4项,连续4年获得优秀组织单位奖。