增强理论,切合实际实习电工

发布者:王慧发布时间:2015-03-18浏览次数:94

为了培养同学们结合理论联系实际动手能力,提高分析问题和解决问题增强独立工作的能力。115日,信息与控制工程学院进行了为期三天的电工实习。

本次电工实习主要分为三个阶段。第一阶段是理论学习阶段,这期间老师用ppt的形式向同学们重点讲了电工实习中的安全知识和电工实习的目的主要包括电工操作安全用电,预防触电及触电的急救方法,熟悉常用工具(如:剥线钳,电笔,多功能电子万用表等)的使用方法及其维护,并掌握基本照明电路的识别、画图与连接方法熟悉照明电路板设计的步骤和方法等。第二阶段是动手操作阶段,同学们分为两人一组,在认识与熟悉各种电工工具的安全用法和具体操作之后,开始研究照明电路的结构。在断电的情况下开始连接要求电路,并用万用表测试电路的是否连通。在确保照明电路安全连通之后,接上照明电路的电源,实现灯管的发光。这个阶段必须严格要求同学们本着安全第一的原则操作。最后一个阶段是考核,要求同学们必须自己完成这个考核,依靠自己对各种工具的熟识与了解,做出正确的照明电路,实现本次实习的目的。

通过为期三天的电工实习,同学们能够很好的结合理论联系实际动手,为日后学习电工技术课的打下了基础。同时这次实习提高了同学们的实际操作能力,培养了良好的合作精神。