我院青年志愿者服务队走进朱刘小学

发布者:王慧发布时间:2015-09-10浏览次数:45

        为深入学习宣传贯彻党十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,潍坊学院信息与控制工程学院青年志愿者服务队于2015年9月4日开展了2015年大学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,本次社会实践的主题是教育帮扶,活动地点选择了潍坊市昌乐县朱刘街道小学。

        朱刘街道小学创建于1912年,是一所有100年历史和光荣传统的农村小学。办学规范有特色,艺术教育是学校的办学特色。多年来,学校将教学目标锁定为:“为祖国未来着想,为学生一生奠基。”将“质量立教、科研先导、艺术兴校、创新发展”确定为治校方略。坚定不移地走素质教育之路,创出了一条农村小学推行艺术教育的全新之路。学校先后被评为“山东省农村小学教学工作先进单位” 、“山东省艺术教育示范学校”、 “山东省教学示范学校”、“潍坊市特色学校”等荣誉称号。

      大学生志愿者们充分了解了学校的光荣历史,与多名家庭困难、品学兼优的小学生们开展了互动交流,并为他们发放了学习用品。通过与刘校长的交流,进一步确立了今后教育志愿帮扶的思路:利用志愿者们的专业优势,开展科普宣传、学业辅导、爱心捐赠、结对帮扶等,进一步完善教育帮扶活动的长效机制。