DIY电动经纬仪天文望远镜

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-03浏览次数:45

DIY电动经纬仪天文望远镜

 

作者:杜兆鹏

1. 作品构思:

相信大家从小以来都对神奇的事情抱有极大的兴趣,故购得一台高性价比的700-60折射式望远镜,为了使这台望远镜性能更加稳定,和进行行星拍色,我对它进行了改装。

首先是镜筒移动的控制,水平方向的控制很自然想到了使用步进减速电机,最后选择了35BY412型号的步进机,首先该电机减速比为1:42.5可以满足扭矩的要求,其运行状态也很稳定,另外性价比很高。

垂直方向考虑到现有的调整结构,最后决定了使用电动螺杆的动作结构,因为其杠杆结构阻力臂较长,电机选择了一个大扭矩的直流减速电机配合丝杆结构,可以轻松的驱动其垂直结构的动作。


 

镜筒部分改装完成,基本上可以实现电动控制进行调节观察了,但是调焦结构依然是手动,在进行手动调焦的过程中,不免会引起镜身的抖动,影响观测效果,因为其调焦精度要求比较高,为了避免调节过于敏感,最后选择了使用减速步进电机加蜗轮蜗杆的结构进行减速再减速,这样一来极大的提高了调节的精度和稳定性,因为其原有结构没有任何安装部位,考虑了很久采用了热熔胶加上合金杆进行固定。


 

至此,动作结构改造完成,但是当我使用摄像头进行通过其目镜进行拍摄的时候发现,效果并不理想,后来决定对摄像头进行改造成为电子目镜。我选用了一个微软的XBOX摄像头,这个摄像头使用了一个CCD图像传感器,CCD传感器具有噪点低,低亮度成像效果优秀的优点,适合天文拍摄。


 

首先将其光学镜片拆除,安装到一截水管上和天顶镜进行对接,内部涂黑进行消光处理。


 

 

所有机械部分全部改造完成,下面就要进行控制器的设计和制作了!

控制器部分:使用STM32系列单片机作为主控,TB6612作为直流电机的驱动芯片,A4988作为两个步进电机的驱动芯片,通过摇杆进行控制。确定好方案,下面就要进行电路板的设计了。


 

电路板设计好之后就要进行PCB板的制作和焊接等过程,下面是焊接好的电路板:

 

 

硬件部分完工以后接下来就要进行程序的编写和烧录,然后把所有的部分进行安装和连接,最后整个系统就能够工作了。