校地合作深入进行:信控青年赴方家屯水利枢纽开展社会实践活动

发布者:王慧发布时间:2017-02-22浏览次数:56

为充分发挥社会实践作为加强和改进新形势下大学生思想政治教育重要途径的优势,引导青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。在新学期开学之际,潍坊学院信息与控制工程学院的青年实践团队一行20人走进潍坊寒亭区方家屯供水枢纽站开展社会实践活动。

出行前,团队指导老师马爱群给成员们讲解了背景情况和出行目的:自20138月开始,一场有水文记载以来最严重的持续干旱席卷山东省潍坊市。20138月至201612月期间,全市平均降水量1651.9毫米,较同时段偏少21%。全市水库无一例外大面积缩水,部分小型水库干涸,没有干涸的也都接近死库容,旱情形势非常严峻。2016年,潍坊市积极调引黄河水,应对严重旱情,满足城市用水需求。峡山水库作为重要的水源地,蓄水量大量减少。为保障峡山水库向供水区供水,我市实施了引黄入峡工程。作为引黄入峡续建工程的方家屯一级泵站,承担了将黄河水引入寒亭区、昌邑市和滨海区的重担。目前供应着潍坊市区90%以上的生产生活用水。

此次社会实践的主要目的是通过观察、参观体验,增强信控学子对大型水利工程所涉及的通信、测控技术的了解,并签署校地合作协议,为将来双方的进一步合作奠定基础。

到达后,水利站的刘金程工程师带领大家参观了水闸、水分转中心和总控中心,整个流程下来,同学们对大型供水枢纽的核心控制系统情况有了一个大体的认识,对课堂所学专业知识在这种大型工程中的运用有了更直观的体验,增强了感性认识,理论和实践得到了进一步统一,同学们纷纷表示,以后要多参加类似的工程实践体验,做到学以致用。

据水利站负责人介绍,近几年我市面临着严重的旱情,政府耗巨资调引黄河水,此水利枢纽可谓水利设施建设的大手笔,我们该为之自豪,但更应该增强节水意识。为了供应各个县市区用水,必须通过泵站提水,水站中的蓄水水位比自然渠道中的黄河水水位至少高6米,可以说黄河水是逆势而上,来到潍坊实属不易。团队成员们了解到这些情况,纷纷表示自身的节水意识有待提升,以后更要好好利用生活中的每一滴水,杜绝浪费。

本次活动的重要成果是与方家屯水利枢纽签署了合作协议,水利枢纽正式成为信控学院的学生专业实践和志愿服务基地,将来众多的学生们在参观水利工程的同时,除了将理论知识与具体工程实践相结合,也要为这里的工程建设和维护提供志愿服务,并向全社会宣传节约用水,为经济社会发展尽到青年的一份责任。