1998届电气自动化专业马文峰现担任潍坊瑞利达电子科技有限公司总经理

发布者:仉新刚发布时间:2020-07-16浏览次数:37

马文峰,1998年毕业于潍坊高等专科学校(现潍坊学院)电气自动化专业,现任潍坊瑞利达电子科技有限公司总经理。

                      远赴深圳 十年打工

马文峰的校园时光可以称得上是灿烂辉煌。在学习上他成绩优异,他和他的团队曾经获得过全国大学生电子竞赛山东赛区一等奖的好成绩。他也是省级优秀毕业生获得者。

上世纪90年代后期,正处于一个学生毕业之后包分配与不包分配的过渡阶段,很不幸他没赶上就业分配工作的最后一批。于是他和他的同学们和我们现在的很多毕业生一样,开始为了自己的“肚子问题”四处找工作。几经周转与波折,最后,他在凯信有线电视公司找到了一份工作。

面对自己的第一份工作,马文峰格外认真。慢慢地他在专业方面的优势展现出来,一个又一个的技术问题在他的手中迎刃而解。他的工作岗位也渐渐变换,最后担任了公司研发部门的技术骨干,从事当时还没完全普及的有线电视远距离传输设备的研发工作。正是从这份工作开始,马文峰积累了丰富的项目研发方面的相关实践经验,为他以后的技术创新、项目研发工作提供了坚实的技术基础。

2001年,马文峰迎来了自己事业上的第一个转折点——去深圳发展。2月份,老同学给他打来电话,“问我有没有兴趣去深圳。深圳,一座富有传奇色彩的城市,似乎只经过了一夜的时间就从一个小渔村发展变成了一个发达的大都市。机遇、挑战,复杂地交织在一起,许多普通人从这里发迹走上成功,也有许多成功人士在这里一败涂地黯然退出,成功、失败,每天不断地在这里重复上演,赋予了在这座南方大都市独特的商业魅力。去深圳工作发展,或许是我在打工的岁月里做的最冒险也是最幸运的选择了。”多年以后马文峰这样回忆。

早在1997年的时候,深圳华为公司就曾经在学校招聘过一些学生做员工。所以,在深圳那边校友还是比较多。当时的电力电气设备在深圳那边正处在一个快速发展的阶段,他们了解到这个情况后就想到了在潍坊的同学、校友们。由于在潍坊工作时的研发经历,到了深圳之后没过多久马文峰就被一家公司录用继续从事有线电视传输设备的研发工作。马文峰刚到公司就被委以重任担任这个项目的负责人继续项目的研发。“1310纳米光纤发射机,在当时也算得上是高端设备。经过3个月的不懈努力,连续攻克了有线电视信号在传输过程中的减弱、紊乱等一系列技术难题,终于没有辜负公司的厚望,圆满地完成了项目。”说起这些马文峰很是骄傲。

“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,用这句话来说明马文峰接下来的遭遇再合适不过了。他丢了边防证。当时,为了维护深圳的治安、防止偷渡事件的发生,在深圳等毗邻港澳的地区都设有关卡,当地人称为“二线关”,每次出入都要检查边防通行证。公司与住处一个在“关内”一个在“关外”,没有了边防证就没法再去公司了。补办手续的过程漫长又复杂,就这样,马文峰不得不重新开始找工作,就是这次的找到的工作才为他打开了自己的创业大门,这也成为了他事业上的第二个转折。

                      水到渠成 创办公司

在接下来的几年里,马文峰又先后在两个公司工作过,所做的也都是之前熟悉的电力电子设备研发工作,只是这次研发的不再是电视传输设备而是变成了异步电机变频调速器。从研发课长再到总工程师,马文峰的研发技术水平也一天天地走向成熟,同时他也在一步一步的走向自己的事业。

10年时间的工作经历,无论是自己的技术水平还是所做的设备产品的市场前景,他对客户群体都有了充分的了解。这时在同学们的支持与鼓励下,瑞利达电子科技有限公司,在2009年正式注册成立。公司成立之初,马文峰既是老板也是员工,“当时企业的规模还没有现在那么大,研发人员比较少,有经验的就更少了,我自己也是公司的研发人员。产品的生产方向还是自己以前在深圳一样,生产研发电机变频调速器,只不过这次是在为自己打工。”新的公司、新的品牌的诞生在刚进入市场时,注定是不会十分顺利的。或许在对待研发生产中出现的种种难题时,凭借多年的研发经验,马文峰和他的员工们能够成功解决掉,但是在面对市场对自己产品是否认可这个问题上,马文峰束手无策了。

毕业后一直从事研发工作的马文峰几乎对产品的推广和营销没有接触过,怎样让自己公司生产出来的产品设备得到市场的认可,打开自己的销售道路,成为了他毕业以来面临的最大的难题。原本就不太善于言辞的他变得更加沉默了,就在他一筹莫展的时候,手边的电话响了,电话那头是他的同学孙向森,知道他回家办公司了就邀他一起去参加在潍坊的同学会。在深圳过了近十年,同学们虽然没有断联系,但他们在这边的具体情况也不是很清楚了,马文峰暂时收起了心中的烦恼如约去参加了同学会。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”令他没有想到的是,正是这次不期而至的同学会使他为自己产品找到了销路,打破了销售瓶颈。“我的运气非常好,不管是在研发尝试时还是在创立公司以后,我最大的‘运气’就是我的同学们了,我很庆幸能认识到他们,无论是在深圳打工时还是回潍坊以后,他们都在我遇到困难的时候给了我极大的帮助。”谈到这里马文峰对他的同学们很是感激。在聚会期间,大家没有过多的寒暄,互相叙着旧,回想着在校时的点点滴滴,聊着聊着就聊到了现在的工作事业上。由于学的都是同样专业的,所以大家从事的工作也大同小异相互多少都能联系到。当得知马文峰公司的产品找不到销路时,他的一位跑设备销售业务的同学记得自己以前做过类似的项目,就给了他自己以前的一个业务经理的电话,就此马文峰和他的公司又向前迈出了一步,打开了销售市场,有了第一笔盈利。

销路打开了,在接下来的时间里,公司从技术开发、业务扩展再到设备的创新改进,客户的联系,一切都显得水到渠成,效益也由几万慢慢做到了几十万、几百万。充分的前期积累,多年工作经验,社会经验的沉淀再加上良好的“运气”,都成为了公司平稳运行的可靠保证。

                       稳扎稳打 步步为营

“开拓创新、追求卓越、行业争先、服务社会”是马文峰为自己公司写下的宗旨。凭借着勇于创新,敢于争先这股“初生牛犊不怕虎”的精神,马文峰公司所生产的设备很快在产品质量及市场占有率上处在了同行业中的领先地位。

如今的潍坊瑞利达电子科技有限公司已经成为了致力于回馈节能设备与可再生能源发电设备研发、生产与推广的高新技术企业。公司主要产品也从原先单一的变频调速器逐渐扩展,现在公司的产品已经有Regenleader电梯回馈单元、油田抽油机回馈单元、矿山提升机回馈与工厂离心机回馈节能装置、测功机回馈等回馈节能设备,以及风力发电、太阳能发电等正弦波并网逆变电源设备,蓄电池放电等回馈式节能负载,以及正弦波逆变电源、EPS、变频电源和AFE主动前端等电力电子设备。公司产品已经在电梯节能与配套、油田抽油机节能改造、矿山提升机与工厂离心机的节能改造、测功机配套、新能源发电和电力、电信、消防、邮政、航天、车船载系统等方面得到推广,顾客满意度极高。

“对于目前公司来讲,还谈不上战略思维.总体来说公司才起步不久还属于小公司,目前主要做的事情是稳扎稳打,以及各方面的完善,比如内部管理,质量控制等等一些细节。前期企业在生存创业期一切以成功获取订单为主要任务,后期则主要需要相对面向公司的长远发展。”在谈到公司以后的发展时马文峰这样说到。要想在一场博弈中取得优势地位,就要稳扎稳打,步步为营,这一点无论是在做人上还是做事业上都是相通的。羽翼未丰,就不要过早起飞,等到果熟蒂落的时候,一切做起来就会水到渠成了。