【寒假三下乡】青春志愿行,温暖回家路

发布者:马俊原发布时间:2020-01-10浏览次数:30

 “春运”被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。随着假期开始、“春运”序幕的拉开,火车站人流量不断增多,为了帮助车站工作人员维持车站秩序,也为了进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,202019日信愿服务队来到潍坊火车站,开展了主题为“志愿温暖冬天,车站助力春运”的服务春运志愿者活动。

下午两点,志愿者们准时在学校北门集合,接着完毕后一同乘坐公交车前往火车站。到达火车站后,志愿者们配戴上袖标,在经过简单的介绍服务设施和服务项目后,志愿者们就兵分三路奔向各自的岗位,开始了一下午的志愿服务活动。

刚刚下完大雪,道路上留有很多积雪,几位志愿者不畏严寒,在火车站广场帮助清洁工人们一起,用工具将地上的积雪铲干净,以防止有人在匆忙赶路时滑倒受伤。近期,越来越多的高铁车次纸质票被取消,乘客直接刷身份证即可进站,但许多人都不知道这个消息,一部分志愿者们自助取票厅,详细地为旅客解说为何自己的票“取不出来”,也帮助一些第一次购买学生票的学生及时刷上学生票信息。由于天气原因,进站的电梯并没有开启,许多回家的人们行李太多、太重,志愿者们在楼梯口上下帮助旅客搬运行李。志愿者们的耐心解答,细致讲解,热情周到的服务获得了出行旅客的广泛好评,在这个寒冬,他们的行为成了温暖人心的一股暖流。

下午五点,天色已经变暗,本次活动也落下帷幕。志愿者们在火车站广场前合影留念,交流本次活动的心得体会。这次志愿活动的开展,对志愿者们来说不仅仅是一次宝贵的锻炼机会,更帮助志愿者融入社会,增强归属感,彰显我系青年志愿者的服务精神,无论天气多么寒冷,我们都要有一颗愿意帮助他人的心。希望信愿服务队在今后的服务活动中继续以行动温暖他人,温暖每个人回家的路。