【寒假三下乡】“大爱至简 志愿冬行” 福利院温暖冬日活动

发布者:马俊原发布时间:2020-01-10浏览次数:45

社会上有这样一类特殊的人群,他们由于先天或者后天的原因,智力发展缓慢,甚至停留在孩童时期不在有人任何变化。他们被称为残障儿童。为培养新时代青年大学生爱护弱势群体、服务、奉献社会的志愿精神,也为了号召社会上更多的人关注残障儿童,了解残障儿童这个弱势群体,2020110日,“信愿”志愿者服务队组织开展主题为“大爱至简,志愿冬行”的捐物福利院之行。

在活动的前两天,志愿者们提前向学校内的同学们征集捐赠的衣物,并分类整理打包好。10日上午七点,志愿者们准时在学校北门集合完毕,乘公交前往残障福利院。到达福利院,将捐赠的衣物放到指定位置后,志愿者们先认真听这里的老师讲解了一下情况,并随机分为四组,去探望四个不同班级的孩子们。

一班是年龄最小的一个班,所以这里的孩子们多数看上去和普通的孩子差别不大,只是有的反应有些迟钝,有些反应过于激烈,但通过老师志愿者们了解到,有时候大叫是这些孩子们表现开心、兴奋的一种方式,他们并没有恶意。志愿者们陪他们一起唱歌、一起背诵一些简单的古诗。二班的孩子们年龄比一班大一些,这里的老师告诉志愿者们二班的孩子相对来说是这里智力发育较好的一个班了,志愿者们耐心的一步一步的教他们折纸、玩魔方,不断的鼓励他们。三班较为特殊,里面的已经不能用“孩子”来形容了,因为他们的年龄普遍都在20岁以上,最大的是82年的,已经39岁了,志愿者们一进去这个班级,就明显的感觉到不一样,他们也很热情的要和志愿者握手,给志愿者们找板凳让志愿者坐下。并且在老师的引导下主动拍起手唱起歌来。四班的“孩子”年龄也较大,而且他们多是除了智力残疾外还有别的例如癫痫之类的病症,但他们与人交流方面相对来说好一些,可以跟志愿者进行简单的对话。

上午十一点左右,志愿者们开始同孩子们道别,很多孩子都不舍的抱住志愿者,最后,志愿者们与孩子们一同拍照片留念。虽然他们是一个特殊的群体,但这份特殊也只特殊在智力方面,在心灵、精神方面他们和常人无异,都有着对生活的热爱,对未来的憧憬和期待。希望在以后的日子里,会有更多的人关注这群人,给他们更多的温暖。