我院学生集中学习学校突发疫情应急演练视频

发布者:裴菲菲发布时间:2020-05-16浏览次数:732

为了进一步让同学们熟悉新冠肺炎疫情防控措施,科学、规范、有序地开展疫情防控工作,提高同学们的疫情防控和应急处置能力。近期我院组织学生集中学习了学校突发疫情应急演练视频,为春季复学复课做准备。

512日上午8:302018级电子信息工程专业在钉钉线上召开疫情防控演练视频学习班会。仉新刚老师首先向同学们阐述了通过全民战“疫”,展现了中国共产党领导下的全国人民万众一心、众志成城,体现了社会主义制度的优越性,要求同学们树立以人民为中心的理念,将个人发展融入新时代建设。接下来,仉老师就正确佩戴口罩、七步洗手法、保持社交距离、钉钉每日健康打卡等方面做了详细描述,要求同学们在疫情防控期间的要进一步提高纪律意识,如实上报自己的健康状况和行动轨迹,严格遵守学校"停课不停学"的要求,自觉主动学习本学期相关课程,按时按质按量进行线上学习。最后,仉老师和全体同学共同观看了"潍坊学院2020年春季学期突发新冠肺炎疫情应急处置演练"的视频,并请樊素真、任浩、李雨洁、秦贯虹四位同学分别口述了南大门开学返校体温监测异常、学生公寓自测体温异常、餐厅就餐自感体温异常和教学楼教室晨检体温异常时的该如何处理的具体流程,让同学们再次加深印象,确保每位同学熟悉相关措施,防患于未然。

513日上午,2016级电子信息工程、自动化专业和2019级电子信息工程、移动互联、测控专业共计327名同学在辅导员马俊原老师的带领下通过钉钉、QQ进行线上集体学习。首先所有同学们集体观看了视频,在视频播放完成之后,同学们积极进行发言,谈了谈对疫情防控应急处置演练的收获心得。同学们形象生动的清楚了自己开学应该怎么入校,入校后的日常生活应该怎么进行疫情防控。通过本次学习,大家更加清楚疫情防控的重要性。

513日下午,根据学院安排,电子信息工程(移动互联)、电子信息工程(春季)、自动化(车联网)、自动化(春季)、电子信息工程技术(中外),五个专业七个班,依次在辅导员唐苓老师的带领下,通过钉钉直播集中学习“潍坊学院2020年春季学期突发新冠肺炎疫情应急处置演练”视频,进一步做好疫情防控和春季学期复学向光准备工作。7个班级271名同学全部按时参加,认真学习视频相关内容,为有序安全复学复课奠定了良好的基础。此次集中学习,向各班传达了学校及学院部分通知要求,对各班近期情况作出总结,并就接下来相关学习及班级事务做了具体安排。

513日晚八点,2019级自动化专业的同学们在辅导员谭俊峰老师的带领下通过钉钉观看并学习了疫情防控应急处置第二次演练宣传片。首先谭老师向同学们讲述了疫情防控应急处置演练的重要性,引起同学们的重视,谭老师强调同学们要认真观看疫情学习的记录片,做好疫情防控和春季学期复学复课准备工作。之后便开始播放疫情防控应急处置第二次演练宣传片,宣传片的内容为老师们进行的复课模拟,宣传片中老师们通过自己的行动告诉同学们从返校,到就餐学习,应该如何防控和如何应对突发情况。观看过程中同学们聚精会神的观看视频并认真的记录笔记,从中可以看出同学们期待提早返校的殷切愿望。活动最后,老师希望同学们在家养成良好的学习与生活习惯,为春季学期复学复课做好准备

513日下午,2018级自动化专业的同学在辅导员老师于玲带领下共同学习潍坊学院疫情防控应急处置演练宣传教育视频。会议中,辅导员带领同学们了解到潍坊学院分别于424日、430日和57日开展疫情防控演练。在视频中,学校按全流程、全要素要求,在学生返校应急演练中,对学生返校进入校园、入住宿舍、教室上课、食堂就餐等重点场景进行现场模拟。此次在辅导员带领学习下,使学生们加强了要严格遵守学校安排,绝不私自提前返校的意识。切实提高了学生返校疫情防控和遇突发状况的应急处置能力,保障了师生返校后各项工作安全有序开展,提高了学生防范和应急处置能力,确保了师生生安安全和身体健康,提升了疫情防控能力。

515日上午十点,2016级车联网、移动互联、电子信息工程春季、自动化春季、测控八个班在裴菲菲老师的带领下通过QQ召开疫情防控演练视频学习会议。裴菲菲老师首先带领大家观看了潍坊学院2020年春季学期突发新冠肺炎疫情应急处置演练视频,然后跟大家强调了要在思想上高度重视、要有纪律意识、严格按照学校要求上报统计,最后裴老师就如何正确佩戴口罩、七步洗手法、保持合适的社交距离等方面进行了详细描述,让同学们加深印象,为顺利开学做准备。

513日上午,2017级电子信息工程、自动化专业和测控专业共计161名同学在辅导员马爱群老师的带领下通过钉钉进行线上集体学习,学习的主要内容是观看疫情防控演练视频,每位同学都认真观看了演练视频,对开学后的入校、住宿、学习、生活等各个环节的疫情防控措施有了直观的理解。马老师进一步强调了开学后要从思想上高度始终重视防控,因为当前疫情有变化,将来还有可能有新变化,疫情防控的艰巨性、复杂性怎么强调都不过分,所以要严格按照学校要求,做好日常的个人防护和居家学习,有问题及时跟老师交流、上报,尤其是省外涉及高风险、中风险地区的同学,更要严格做好自我防护,按照学校要求做好信息填报等相关工作,为开学做好准备。

通过观看疫情应急防控演练视频,信控学子们更好的学习了应急演练处置方法,稳定了情绪,另外此次集中学习,向各班传达了学校及学院部分通知要求,对各班近期情况作出总结,并就接下来相关学习及班级事务做了具体安排,为信控学院之后的开学复课工作奠定了良好基础。