我院2020届本科毕业答辩工作顺利完成

发布者:王永涛发布时间:2020-06-01浏览次数:33

五月的芬芳,沁人心脾;五月的青春,神采飞扬。在这花若云霞的浅夏季节,530日我院顺利完成了2020452名本科毕业生的线上“云答辩”工作。

疫情期间为保证本科毕业答辩的顺利进行,根据“潍坊学院关于2020届本科毕业生毕业论文(设计)线上答辩工作安排的通知(教务处[2020]44号)” 要求:                                             

一、高度重视,精心制定答辩方案

学院成立了毕业答辩委员会,提前对学生进行答辩分组,组织召开各答辩小组组长在内的答辩工作会议,集思广益,根据教务处要求,确定使用钉钉会议视频进行答辩。

二、提前预演,线上答辩环节有序衔接

为确保线上答辩各环节顺利进行和整体衔接,提前对软硬件环境进行认真检查和调试,学院购置了答辩用摄像头、麦克风一体机20套;各答辩小组提前召开答辩视频会议,宣讲答辩注意事项、答辩流程、布置制作答辩用PPT ,并进行答辩流程预演。

三、过程监控,有效互动,线上答辩效果良好

学院坚持“形式转变、要求不变、质量不降”原则,注重线上过程精细化管理;答辩过程中,学生采取屏幕共享PPT的方式,从选题意义、研究方法、主要内容、创新点等方面进行10分钟左右陈述,答辩小组老师进行点评和提问,并就论文中存在的主要问题提出了修改意见或建议;答辩结束后,各小组答辩老师进行合议环节,综合确定最终成绩。