考研喜报——2020年我院考研录取人数达53人!再创历史新高!

发布者:裴菲菲发布时间:2020-07-07浏览次数:364

  

付出甘之如饴,所得尽是欢喜。2020年虽受疫情影响,考研复试形式变化较大,但令人欣喜的是,信息与控制工程学院的学子们仍然取得了优异的考研成绩,再次实现突破,有53名同学考取研究生,其中不乏天津大学、中国海洋大学、北京交通大学等双一流高校。

一、以学风建设为重点,围绕考研搭建各类平台

信控学院为给考研同学提供帮助和指导,搭建了各类考研平台。每年定期召开考研经验交流会和考研工作表彰大会,帮助同学们树立考研信心、分享成功经验,营造考研氛围。对心中存有疑虑的考研同学,学院组织专门的老师,从备考、报考到笔试、复试等各个环节为同学们详细的答疑解惑,为考研同学取得好成绩奠定了基础。教师第二党支部充分发挥博士的专业优势和资源优势,每年都针对不同年级的同学,召开各类考研指导讲座,并且建立了各个年级的考研辅导群;安排博士老师分别对接国内各类招生院校,专门对大四考研同学进行精准指导。辅导员团队从学习、生活、心理以及考研政策、合理择校等各方面给考研同学提供帮助和指导。

二、以学生需求为导向,成立考研学习党小组

信控学院高度重视学风建设,以学生党员为核心专门成立考研党小组,充分发挥学生党员在考研方面的先锋模范带头作用,以此来带动学院整体的考研氛围。在2020年考研中,考研党小组硕果累累,孔涵同学带领的4人考研党小组中有3人考取研究生,本人更是考取双一流高校北京交通大学;刘杰同学带领的3人考研党小组中有2人考取研究生;祝成龙同学带领的7人考研党小组中有5人考取研究生;史玉燕同学带领的考研党小组中,武淑敏同学被中国海洋大学录取,周艳霜同学被天津大学录取。

在考研党小组的带动下,我院的考研率由2017年的7.14%2018年的9.34%2019年的10.58%,提升到2020年的11.75%,实现了考研率的逐年提升。被录取的53名同学中,有11名同学被985211、双一流高校录取,占录取人数的20.75%,实现了新的突破。

三、充分利用新媒体力量,为考研学子“加油打气”

在考研路上同学们最容易出现自我否定的悲观情绪,信控学院积极利用新媒体平台,在学院的“筑梦信控”公众号上持续更新考研上岸学长学姐们的学习经验和学习方法,为考研的学子“加油打气”,为他们点燃提升效率的明灯。在他们最需要帮助的时候给予支持和鼓励,帮助同学们重拾信心,克服前进道路上的困难。正是因为平日里的耳濡目染,每一名信控学子心中都有对考研的渴望,并为之努力付出,才使得考研成绩更上一层楼。

学生考研情况是衡量学院人才培养水平、教学质量和学风建设的重要指标之一,是学院综合竞争力和社会声誉的体现。近年来,信控学院考研报考人数和成绩呈现出节节攀升的喜人态势,学生研究生录取可喜成绩的获得,凝聚了各级领导、专业老师、辅导员以及广大毕业生的心血与汗水,是学院高度重视人才培养质量,坚持不懈抓教风、学风、考风的成果,是学院严格管理、注重教学质量的有力见证,充分展现了信控学院人才培养的质量和水平。

衷心祝愿考研上岸的学子乘风破浪、前程似锦、未来可期!也希望在校学子能以他们为榜样以梦为马、志存高远、不负韶华!