我校荣获2020年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)华北分赛区特等奖、全国总决赛二等奖

发布者:王永涛发布时间:2020-09-07浏览次数:32

2020年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)于202056日,正式开始报名,报名工作在潍坊学院信息与控制工程学院台流臣博士和唐苓老师组织下开展。通过两位老师的筛选,最后确定了王福钰、郇旗、王岩堃、武雨琛4名同学为本次竞赛的参赛队员,并通过队伍内部商榷将队伍名称定为筑梦潍院队。

2020615日至720日,为作品完整方案和演示视频提交阶段,在通过对往年赛题的对比以及台流臣博士的指导分析后,将氢能源汽车服务定为本次竞赛作品的研究方向。最后通过两位老师与队员的讨论,选定电信赛道为本次竞赛的赛道。

2020731日,是公布入围分赛区决赛名单的日子,队员们在焦急的等待中通过查看入围分赛区决赛名单确认了自己的参赛资格,来不及喜悦又转身投入到华北赛区决赛的准备工作中。

2020824-26日,2020年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)华北赛区决赛,在北京工业大学举行,选手们通过线上会议形式进行答辩。潍坊学院的“筑梦潍院”队作品“氢车熟路-智慧氢能车载系统”荣获华北赛区特等奖并成功晋级全国总决赛。

2020829-30日,2020年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛在上海举行,经过网上视频答辩评审、6强角逐等竞赛环节,“筑梦潍院”队再次斩获全国总决赛二等奖。

本次比赛集结了全国1500多支高校高水平队伍参与竞赛。“筑梦潍院”队从选定题目到最终实现作品的所有功能,学习了pythonphp、服务器脚本部署等技术,克服了语音识别、地图检索、数据可视化等技术困难,不畏艰辛,团结合作,基于天翼物联CTwing云平台与数据可视化平台,设计了可以将驾驶员、车辆设备、服务商紧密联系在一起的氢能车管理平台。通过对氢能源汽车实时数据的传输、处理、分析,可以实现智能加氢管理、智能故障管理、智能防泄漏、车辆数据云同步等功能,经过现场调试、展示、答辩等环节的激烈角逐,最终脱颖而出。

“全国大学生物联网设计竞赛”是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和物联网工程专业建设研究专家组共同发起,以促进国内物联网相关专业建设和人才培养为目标,以物联网技术为核心,激发物联网相关专业学生的创造、创新、创业活力,推动高校创新创业教育而举办的面向大学生的学科竞赛。竞赛自2014年创立至今,得到了广大高校、企业的关注和积极参与。近三届竞赛的参赛人数均超过万人,竞赛得到了华为、TI、中国电信、中国移动、百度、TridiumZigBee、新大陆等企业单位的支持,多家媒体给予了报道。竞赛形式与内容不断创新,涌现了一大批优秀作品和参赛选手,对国内物联网相关专业建设和人才培养起到了积极的促进作用,已经成为国内物联网领域最具规模和影响力的学科竞赛。

                                                      

                                                                           撰稿:台流臣