学校理想信念宣讲团走进我院

发布者:马俊原发布时间:2020-09-25浏览次数:10

      当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬。

 对大学生进行理想信念教育是时代的需求,也是对建设有中国特色社会主义现代化和构建和谐社会至关重要的一环,为了帮助信息与控制工程学院的新生们坚定信念树立远大理想,2020924日晚19时,校理想信念宣讲团走进我院。宣讲嘉宾有法学院学生工作办公室主任王秀慧老师,经济管理学院辅导员张亚萍老师,化学化工与环境工程学院学生党员杨高立同学,以及马克思主义学院学生党员王文倩同学,学院团总支书记马爱群老师以及2020级信控全体学生认真聆听了本次宣讲。会议由信息与控制工程学院党总支副书记仉新刚主持。

会议伊始,由党总支副书记仉新刚介绍与会宣讲人员,并表达对与会宣讲人员的感谢和2020级新生的欢迎。首先,由法学院学生工作办公室主任王秀慧老师进行宣讲,王秀慧老师以《真理的力量,信仰的光芒》为主题展示疫情期间全国人民的努力与奉献,展现中国力量,体现中国共产党的精神与担当,进一步诠释中国共产党全心全意为人民服务的宗旨;通过介绍共产党的光辉历程、成立意义以及中华民族伟大复兴历史使命的实现来体现“真理的味道比蜜甜”。一个个的纪念馆体现了“青山处处埋忠骨”,追溯历史,讴歌先烈;中共一大代表平均年龄28岁,最年轻的仅有19岁,共同谱写中国华章;知青驻扎地梁家河,撰写青年习近平的家国情怀……王老师宣讲尾声,鼓励同学们以此为动力,培养创新能力,提高辨别能力,各方面提升自我,积极扛起时代的大旗,为谱写中国华丽篇章贡献出自己的一份力量。

经管学院辅导员张亚萍老师通过讲述抗“疫”历程、列举平凡人的不平凡事迹来彰显党的集中统一领导的制度优势;同时通过疫情期间凸显的“生命至上”的理念来彰显坚持人民主体地位的制度优势;通过对承载希望的火神山医院的描写来彰显中国强大的社会动员能力。最后,张亚萍老师呼吁同学们把疫情当教材,与祖国共成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

化学化工与环境工程学院学生党员杨高立同学以《全面小康,你我同行》为主题介绍了什么是小康,通过自己的所见所闻所感进一步为同学们诠释小康的内涵;然后介绍了小康的前世今生,“小康”一词从梦想到理想,从理想到实际,从全面建设到全面建成。2020年,既是全面建成小康社会的冲刺阶段,也是收官之年。“行百里者半九十”,杨高立同学倡议同学们作为新青年积极发挥青春力量,与小康共成长。

最后,由马克思主义学院学生党员王文倩同学进行宣讲。王文倩同学的宣讲题目是《奋斗的青春最闪亮》,宣讲内容主要分为四个小部分。一是确立目标,希望同学们明确高中和大学的区别,跳出“舒适圈”认识自我,立足专业或兴趣爱好制定近期以及长远目标;二是提高知识储备能力;三是提高综合素质,通过参加科研比赛、三下乡社会实践活动、志愿者服务活动等,不断提高为人处世的能力以及人际交往能力;四是坚定信念,以小我融入大我,“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”希望同学们能够不忘初心、奋发勇为,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的青春力量。

学院党总支副书记仉新刚对本次宣讲进行总结,要求同学们在会后认真领会宣讲精神,努力付诸实践,以本次宣讲内容作为启发,规划自己的大学生涯。

通过此次活动,使同学们更加坚定中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路,帮助同学们树立远大理想信念,将自己的理想与国家的命运紧紧相连,为同学们的健康成长、成就事业、开创未来奠定精神基础。