创新思路,用‘感知’方式实现高质量就业

发布者:马俊原发布时间:2021-04-25浏览次数:10

就业是民生之本,是衡量一所高校育人质量的重要指标,体现了高校的核心竞争力。信息与控制工程学院始终坚持以学生为中心的发展理念,坚持立德树人的根本任务,聚焦聚力攻主业,多措并举推进高质量就业。202135日,我院刊登以党建为依托的就业促进新模式专题新闻,在同学中引起强烈反响。3月,校新闻中心记者对我院的高质量就业推进措施进行了专题采访报道。我院除党建助力就业外,还创新性的提出‘感知’就业方式,在实践中实现高质量就业。

2021424日上午,我院学生第一党支部书记马俊原带领受山东华滋自动化技术股份有限公司无偿资助的10名同学前往该企业进行实地参观学习,公司人力资源部门负责人郭学宝总经理热情的接待了参观学习的同学们。郭学宝总经理为同学们详细介绍了公司的现状规模、发展历程、未来远景等,带领同学们实地参观了公司的生产车间,亲自为同学们示范操作方法,让同学们有机会在实践中进一步加深对理论知识的理解、明确对就业的认识。

参观结束后,郭学宝总经理与同学们进行了面对面会谈,畅聊职业发展与规划,帮助同学们树立积极的就业观,明确发展方向。同时向同学们介绍了企业的文化内涵以及企业在人才队伍建设、晋升渠道、福利待遇等方面的政策。会谈中,同学们表达了对企业资助的感谢之情,向企业汇报了自己在受到资助后的成长情况,结合实地参观学习的感受发表了看法,同时也就自身关心的就业求职问题进行了询问。

这是‘感知’就业的一次生动体现,通过本次参观学习,增强了同学们对就业的认识程度,明确了职业选择方向,助力提升我院高质量就业水平。

今年我国毕业生人数再创历史新高,面对后疫情时期巨大的就业压力,我院逆势而上,截至目前我院就业率已基本完成既定任务目标,高质量就业率超80%。共有76名同学考取东南大学、南京农业大学等名校硕士研究生,是我院近15年来最佳!在课程学习党小组的团队式学习模式带领下,涌现出一大批优秀学子,郭昕同学获评潍坊学院十佳优秀学子,6210宿舍全体成员考取硕士研究生获评潍坊学院十佳优秀学风宿舍。2019级自动化32对接124人中10人考取硕士研究生,7人签约国有企事业单位,为历年最佳!

高质量就业成绩的取得源于我院党总支的高度重视,学院成立了以党总支书记李绪年、院长李健为组长,党总支副书记仉新刚、副院长侯崇升为副组长的高质量就业推进工作领导小组。学院党总支书记李绪年、院长李健多次召开学院就业推进专题工作会议,部署落实就业推进工作。我院党总支成立四个就业推进工作专班,全方位推进高质量就业。

同时我院注重就业推进模式的创新,深度挖掘企业育人资源,发挥校企合作育人最大优势,在推进就业过程中率先采取‘感知’就业模式暨“宣讲+考察+洽谈”三位一体对接模式,打破传统的单纯通过宣讲认知企业的就业模式,让学生到企业进行实地参观,全方位考察了解企业,再通过洽谈的方式确定就业意向。实地参观一方面可以让学生将理论知识在实践中进一步深化理解,另一方面可以让学生明确就业思路,为学生的职业选择指明方向,推动实现高质量就业。

/图:马俊原 审核:仉新刚